Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 




















 
Casa VA
 
Memoria

La influencia de la topografía del terreno es clave en la adaptación de la casa a la pendiente. La vivienda se sitúa en la parte alta del terreno, siendo hermética y de una altura hacia la calle, y abierta al jardín y al valle con su altura total. La casa se desarrolla en tres niveles, siendo el nivel medio el de acceso y el que acoge los lugares de carácter público dentro de la vivienda como el estar y el comedor. Se accede por medio de rampas, el hall actúa como lugar que vincula los distintos niveles siendo la luz cenital el principal activador del espacio, la cual se cuela desde el cielo a través de aberturas cilíndricas de distintas dimensiones. En el nivel superior se sitúan las habitaciones, las que encuentran expansión en las terrazas desde donde se domina el territorio. El nivel inferior alberga una piscina interior temperada, gimnasio, sala de música y biblioteca, espacios que están conectados directamente al jardín.
El hormigón visto blanqueado con la incorporación de pigmentos y cementos blancos fue usado en el exterior e interior de las zonas públicas de la casa. La carpintería de las ventanas, puertas y muebles son de madera de cedro.
 
House VA

The influence of the topography of the site is the key to adapting the house to the slope. The house is situated on the upper section of the site, appearing sealed and one storey high towards the street, and open towards the garden and the valley exposing its full height. The house is developed over three floors, where the middle level is that which contains the entrance and the public areas of the home such as the living and dining rooms. One enters through ramps, and the hall acts as a place which connects the different levels, with the natural light from above being the main activator of the space, filtering in from the sky through cylindrical openings of varying sizes. On the upper level we find the bedrooms, which have an expansion onto terraces from which the surrounding territory is dominated. The lower level houses a heated indoor swimming pool, gymnasium, music room and library, spaces which are directly linked to the garden.
Bleached exposed concrete with the incorporation of pigments and white cements was used for the exterior and the interior of the public areas of the house. The joinery of the windows, doors and furniture is manufactured in cedar wood.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto