Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 






























 
Centro de Las Tradiciones
 
Ubicación / Location: Av. Lo Barnechea 1200, Lo Barnechea, Santiago, Chile
Constructora / Builder: Sivec
Calculista / Engineer: JMA Ingeniería
Iluminación / Lighting Designer: Mónica Pérez
Superficie / Area: 1425,99 m2
Superficie Terreno / Lot Area: 976,19 m2
Fotógrafo / Photography: Nico Saieh
 
Memoria

-XIX Bienal de Arquitectura de Chile, Valparaíso 2015 - Seleccionado Muestra Nacional
-Premio RI.U.SO 04 Rigenerazione Urbana Sostenibile 2015, Bologna, Italia - Finalista

El Centro de las Tradiciones es una operación cultural y social en sí misma que se ubica en la Avenida Lo Barnechea, principal vía del Pueblo Lo Barnechea, perteneciente a la Comuna del mismo nombre, ubicada en la zona precordillerana del sector oriente de la ciudad de Santiago de Chile, donde conviven familias de gran contraste económico.

El edificio cuenta con espacios e infraestructura para fomentar el encuentro comunitario y el acervo cultural. El proyecto cultural busca beneficiar a más de 6 mil alumnos de los colegios municipales y subvencionados de la comuna, además de las 13 agrupaciones folclóricas, con la finalidad de rescatar las raíces de Lo Barnechea. Para esto, el edificio alberga espacios para talleres de teatro, artes visuales, artesanía, manualidades, música, cine, literatura, juegos de mesa, ecología y medio ambiente, danza, artes y cocina tradicional, entre otros.

Emplazado en un terreno esquina, el centro cultural se proyectó abierto a la vía pública, creando un anfiteatro exterior que es la extensión del espacio público, donde los actos y las manifestaciones culturales quedan expuestos al peatón; y un gran hall que recorre todo el edificio, conectando los niveles y potenciando el encuentro al interior del mismo.

El edificio se proyectó en hormigón armado, logrando grandes espacios abiertos, de manera de cobijar e incorporar el espacio público; con fachadas vidriadas abiertas hacia la calle, mostrando a la manera de una vitrina la vida interior del centro cultural; y con fachadas herméticas respetando la privacidad de las casas vecinas. La estructura se reforzó con pilares tubulares de acero, los que dispuestos sin un orden aparente, atraviesan toda la altura interior del edificio dando medida y un carácter lúdico a este. La oposición de fachadas abiertas (vidriadas) y cerradas (herméticas) también da cuenta de una postura del proyecto frente a la captación de luz natural y el sol: son las fachadas abiertas las que permiten iluminar el edificio (orientación sur), y las fachadas herméticas las que lo protegen del sol (orientación norte y poniente).

Con una superficie total de 1.425 m2, el centro cultural cuenta con dos niveles sobre el nivel natural de terreno y dos niveles en subterráneos. El uso del subsuelo (la “sexta fachada”) permite ampliar la superficie disponible (siendo el suelo un bien cada día más escaso), creando salas iluminadas y ventiladas a través de patios de luz y del hall principal. Dentro de los recintos soterrados, se encuentra la sala principal, la que se ubica bajo el anfiteatro, lo que permite gran altura interior y una acústica adecuada para realizar actividades musicales, danza, etc.

Todo el edificio ha sido terminado en blanco, con la intención de potenciar la luminosidad natural al interior del edificio, y ser a la ciudad un hito y un soporte (una hoja en blanco) donde desarrollar las habilidades artísticas y culturales de los vecinos de Lo Barnechea.
 
Centro de Las Tradiciones

-XIX Bienal de Arquitectura de Chile, Valparaíso 2015 - Exhibition
-Premio RI.U.SO 04 Rigenerazione Urbana Sostenibile 2015, Bologna, Italia - Finalist


The Center of Traditions is a cultural and social operation itself that locates on Lo Barnechea Avenue, the main street of the Town Lo Barnechea, and belongs to the commune with the same name. It is found in the Andean foothills of the eastern area of the city Santiago de Chile, a place where families with high economic contrast live.

The building has spaces and infrastructure to promote community encounter and cultural heritage. The cultural project aims to benefit more than 6000 students from municipal and subsidized schools in the commune, in addition to the 13 folk groups, that aim rescuing the roots of Lo Barnechea. For this, the building houses spaces for theater workshops, visual arts, craftworks, handiworks, music, film, literature, board games, ecology and environment, dance, arts and traditional cuisine, among others.

Placed in a corner lot, the cultural center was planned to open to the public roadway, creating an outdoor amphitheater which is the extension of the public space, where the acts and cultural events are exposed to pedestrians; and a large hall that runs through the whole building, connecting levels and enhancing the encounter inside of it.

The building was designed in reinforced concrete, achieving large open spaces, so as to shelter and incorporate the public space; with glazed facades open to the street, showing the inner life of the cultural center like a shop window and hermetic facades respecting the privacy of neighboring houses. The structure was reinforced with tubular steel columns, which were arranged without apparent order; traverse the whole inner height of the building, giving it measure and a playful character. The opposition of open (glazed) and closed (hermetic) facades also show the position of the project regarding capture of natural light and sunshine: they are open facades which allow lighting the building (facing south), and hermetic facades to protect it from the sun (facing north and west).

With a total area of 1,425 m2, the cultural center has two levels above the natural ground level and two underground levels. The use of subsoil (the "sixth facade") can extend the available surface (being the ground increasingly getting scarce), creating bright and airy rooms through light courtyards and the main hall. Within the underground enclosures is the main room, which is located under the amphitheater, allowing great inner height and adequate acoustics for music, dance, etc.

The entire building has been finished in white, with the intention of enhancing the natural light inside the building, and to be a milestone and a support (a blank page) to the city, in order to develop the artistic and cultural skills of residents from Lo Barnechea.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto