Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 




















 
Edificio Glamis
 
Memoria

Medalla de Bronce, Bienal de Miami 2007.
Premio Plataforma Arquitectura a la Obra del Año Tercer Lugar, 2007.
Premio Artevia Lafarge 2006.
Finalista Premios de la Comunidad Mundial de Arquitectura, 3º Ciclo 2009.
Finalista WAN Residential Sector Awards 2009.

El edificio plantea el desafío de resolver el tema de departamentos con un programa variado en un frente de 7,80 mts. Además la ordenanza del Barrio el Golf y en este caso específico, de “Sitio remanente” obligaba a restringirse a una crujía impidiendo cualquier elemento sobresaliente sobre las fachadas.
Frente a estas dos premisas el edificio plantea lo siguiente:
Primero: el programa se resuelve principalmente mediante el corte, ya que los departamentos se intercalan vertical y horizontalmente a través de una espacialidad y una búsqueda de la luz natural, en base a retranqueos y abalconamientos.
Segundo: el edificio se posa en el suelo a través de dos grandes muros de 30 mts. de largo (fachadas oriente y poniente) los cuales contienen una serie de vanos y ventanas de distintas dimensiones que reflejan el programa interior. Frente al acceso el edificio resuelve su fachada urbana mediante un sistema de vanos corridos y un remate o coronación superior que enmarca el ingreso de éste.
Tercero: el edificio constructivamente se resuelve en hormigones con incorporaciones de dióxido de titanio y un sistema de moldajes fenólicos con tableados de 12 cm., los cuales han sido diseñados y modulados a partir de la geometría de vanos, antepechos, vigas y muros. El exterior completamente blanco y todas las carpinterías (puertas, ventanas y muebles incorporados) de madera de cedro.
Cuarto: todos los elementos de las fachadas establecen un juego de estrictas correspondencias en torno a cuadrados y rectángulos de forma tal de lograr que el vacío, la luz, la transparencia y el enmarcar las vistas le den a cada espacio su propia identidad, a la manera de un lente fotográfico.
 
Glamis Apartments

Bronze Medal, Bienal de Miami 2007.
Plataforma Arquitectura Building of the Year, Third Prize, 2007.
Artevia Lafarge Prize, 2006.
Shortlisted World Architecture Community Awards, 3º Cycle, 2009
Shortlisted WAN Residential Sector Awards 2009.

The challenge offered by this building was to resolve the theme of apartments with varied programs within a 25’ 7”. frontage. Additionally the Golf Club’s building code, in this specific case of “remnant site” obliged the building to be restricted to a straight bay, not allowing any element to project forward from the façades.
In view of these two conditions the design proposes the following:
First: the program is resolved mainly in the section, as the apartments are intercalated vertically and horizontally in a spatial interplay, searching for natural light on the basis of set-backs and balconies.
Second: the building sits on the ground by means of two large 98 foot long walls (East and West façades) which contain a series of openings and windows of different sizes that reflect the internal program. At the entrance, the building conforms its urban façade with a system of horizontal windows and a coronation above which frames the entrance.
Third: from a constructive point of view the building is resolved with concrete incorporating titanium dioxide and a system of phenolic molds with 5 inch wide planks, which have been designed and modulated on the basis of the geometry of the windows, sills, beams and walls. The exterior is completely white and all the doors, windows and joinery items are in cedar wood.
Fourth: all the elements of the façades establish a composition of strict correspondence with squares and rectangles in such a way as to ensure that the voids, light, transparency and framing of views give each space its own identity, in the manner of a photographer’s lens.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto