Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 




















 
Casa RE
 
Memoria

Premio Artevia Lafarge 2006.

El lugar donde se ubica esta casa tiene nombre propio: Valle Escondido, y éste habla de su propia fisonomía y elementos naturales reconocidos, que lo hacen especial y único en la pre-cordillera de Santiago.
Intervenir en ese paisaje, donde la naturaleza y su acusada topografía le aportan las características principales, suponía un verdadero desafío.
La solución adoptada, en varios niveles, se adapta a la topografía propiciando la más intensa conexión y relación con el entorno, negándose a los terrenos vecinos con una propuesta muraria con vanos dirigidos hacia las mejores vistas. La fachada que da a la calle es principalmente muraría y aporta protección al sol poniente, mientras la fachada interior, abierta hacia el jardín, la piscina y la cancha de golf, se compone de grandes marcos de hormigón y ventanales de vidrios transparentes, abiertos al sol de la mañana, a la luz y a un jardín que suma intimidad.
La cubierta se trató como una planta más, como un lugar de expansión, terraza con piscina y spa, constituyéndose a la vez en mirador.
La materialidad, el hormigón visto en todos los muros, vigas, antepechos y antetechos, actúa como elemento unificador.
El corte reconoce las distintas actividades propias de la vivienda, y el hall central, de doble altura, es el lugar que relaciona los distintos niveles y recintos con la misión de enmarcar ese paisaje que no daban ganas de tocarlo. Por todo eso es que se propuso una arquitectura esencial, muy ligada al paisaje y al lugar, en la cual la resolución formal se concreta en la relación de los espacios animados por la luz.
 
House RE

Artevia Lafarge 2006 Award.

The place where this house is located has its own name: Valle Escondido (Hidden Valley) and this refers to its physiognomy and recognized natural elements, which make it special and unique within the Andean foothills of Santiago.
To insert a building in this landscape, where nature and its powerful topography contribute the main features, implied a real challenge.
The solution adopted, on various levels, adapts to the topography establishing the most intense connection and relationship with the environment, blocking itself off from the neighboring plots with a mural proposal with openings directed towards the best views. The façade onto the street is mainly a wall and offers protection from the sun to the West, whilst the internal façade, open onto the garden, the swimming pool and the golf course, is a composition of large concrete frames and transparent glass windows, open to the morning sun, to the light and to a garden which adds privacy.
The roof was developed like an additional floor, in the manner of an expansion area, a terrace with pool and spa, becoming simultaneously a look-out.
The materiality, the bare concrete of all the walls, beams, sills and porches, acts as a unifying element.
The section recognizes the different activities typical of the home, and the central hall, with its double height, is the place which links the different levels and rooms with the aim of framing that landscape which one felt should not be touched. Due to al this, an essential architecture was proposed, very linked to the landscape and the place, in which the formal solution is developed in relation to the spaces animated by light.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto