Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 




























 
Hotel Hornitos
 
Ubicación / Location: Hornitos, Antofagasta, Chile
Área construida / Built Area: 5800 m2
Mandante / Owner: Caja de Compensación Los Andes
Iluminación / Lighting Designer: Paulina Sir
Calculista / Engineer: Alfonso Larraín
Fotógrafo / Photography: Nico Saieh
 
Memoria

-The Americas Property Awards 2014. UK. Ganador Best Hotel Architecture
-IIDA Best Interiors Latin America & the Caribbean 2013, USA. Mención de Honor Categoría Hoteles
-Gold Key Awards for Excellence in Hospitality Design 2013, USA. Mención de Honor, Best Eco-Conscious or Socially Conscious Hotel
-XIV Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires, Argentina 2013 - Seleccionado

El Hotel para la Caja de Compensación Los Andes en Hornitos se emplaza en una meseta sobre un farellón costero a 32 metros sobre el nivel del mar en el Desierto de Atacama, norte de Chile. Al tratarse de un lugar privilegiado e inmaculado el principal desafío fue intervenir intentando ser lo menos invasivo posible por lo que se optó por un partido arquitectónico semienterrado, el que se desarrolla de manera horizontal habiendo un volumen mayor que contiene el hotel; y volúmenes menores esparcidos en el terreno (cabañas) de manera de abarcar el área inmediata y dar medida dentro de la vastedad del desierto. Todos los volúmenes han sido construidos en hormigón armado pigmentado con los colores del desierto reforzando la intención de mimetizarse e intentar pasar inadvertido.
El Hotel, de 5800 m2 cuenta con 38 Habitaciones y otras 36 en 18 Cabañas, una piscina exterior, una piscina interior temperada, auditorio, salas de reuniones, comedores, estares, gimnasio, etc.
El fuerte sol propio del Desierto de Atacama es controlado por una secuencia de espacios intermedios que permiten el traspaso gradual desde los lugares protegidos hacia los lugares expuestos al sol. Las circulaciones y espacios comunes del hotel son en su mayoría abiertos, generando corrientes de aire que permiten una ventilación constante. El edificio se protege además del sol poniente con aleros y celosías. La cubierta, que se trató como un lugar de expansión, una terraza donde estar y poder contemplar el mar y el paisaje lejano, es un gran deck que genera bajo él una cámara de aire que permite ventilar la cubierta y mantenerla aislada del sol directo incidiendo en la adecuada climatización de los espacios interiores del hotel. El complejo se suministra de agua directamente desde el mar, teniendo dentro de sus instalaciones una planta de tratamiento de aguas saladas la que limpia el agua para ser utilizada y deposita las sales sobrantes en una piscina exterior próxima al acceso del hotel.

 
Hotel Hornitos

-The Americas Property Awards 2014. UK. Winner Best Hotel Architecture
-IIDA Best Interiors Latin America & the Caribbean 2013, USA. Honorable Mention Hotels Category.
-Gold Key Awards for Excellence in Hospitality Design 2013, USA.Honorable Mention, Best Eco-Conscious or Socially Conscious Hotel
-XIV Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires, Argentina 2013 - Exhibition

The hotel for the Caja de Compensación Los Andes in Hornitos locates on a plateau over a promontory 32 meters above sea level in the Atacama Desert, North of Chile. As this is a privileged and immaculate place, the main challenge was to intervene trying to be the less invasive possible. Therefore, we opted for a semi-buried architectural layout carried out horizontally with a larger volume containing the hotel, and smaller volumes scattered on the land (cabins), in order to cover the immediate area and join the vastness of the desert. Every volume has been made of reinforced concrete pigmented with the colors of the desert intensifying the intention of mimesis to try to pass unnoticed.
The hotel has 5800 m2 and 38 rooms, other 36 in 18 cabins, an outdoor swimming pool, an indoor heated-swimming pool, auditorium, meeting rooms, dining rooms, lounges, gyms, etc.
The strong sunshine, proper from the Atacama Desert, is controlled by a sequence of intermediate spaces that allow a gradual transfer from the protected places to the ones exposed to the sun. Common circulations and spaces of the hotel are mostly open, generating air currents that allow constant air circulation. The building protects itself from the sun setting with eaves and lattices. The roof, treated as a relaxation place, a terrace to stay and watch the sea and the distant landscape, is a great deck creating under itself an air chamber that allows to ventilate the roof and keep it isolated from the direct sunshine affecting the adequate air conditioning in the internal spaces of the hotel. The complex is provided with water directly from the sea having inside the facilities a salt water treatment plant, which cleans water to be used and deposits remaining salts into an indoor pool next to the hotel access.

 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto