Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 




























 
Casa Marcelo Ríos
 
Ubicación / Builder: Lo Barnechea, Santiago de Chile
Calculista / Engineer: Cristián Delporte
Constructor / Builderr: Salvador Errázuriz
Iluminación / Lighting Designer: Paulina Sir
Paisajista / Lanscape Designer: Adriana Errázuriz
Fotógrafo / Photography: Nico Saieh

 
Memoria

-Spark Space Awards 2013, USA. Ganador Gold Award.
-Next Landmark Competition 2014 , Italia, Finalista.
-The Americas Property Awards 2014. UK. Highly Commended Architecture Single Residence

La Casa para Marcelo Ríos y su familia nace del encargo del ex tenista, quien fuera número 1 del mundo, en un terreno en Valle Escondido; lugar enclavado en la pre-cordillera de Santiago de Chile con un entorno natural imponente y una vista privilegiada a los cerros y la cancha de Golf.
La vivienda se emplaza en medios niveles, adaptándose a la pendiente y se semi soterra con el fin de no entorpecer el magnífico escenario natural desde la calle de acceso. Los techos, protagónicos desde lo lejano, fueron habilitados como una gran terraza de expansión: un lugar para estar, disfrutar de las vistas, el entorno y el sol. Los techos continuos a la superficie de terraza fueron proyectados con vegetación natural y pasto; pero Marcelo consideró, al igual que cada vez que visitó Wimbledon, que: "el pasto es para las vacas" por lo que se optó por implementar una techumbre con pasto sintético. El pasto artificial se instaló sobre costaneras, lo que permitió generar una cama de aire que protege la cubierta del sol directo, evitando su sobrecalentamiento e incidiendo en la climatización al interior de la vivienda.
El hall de acceso actúa como rótula que vincula y distribuye los distintos niveles generando al interior la suma de espacios continuos intercalados que buscan las vistas al jardín, la cancha de golf, el paisaje remoto y la luz natural.
La casa está planteada con dos caras opuestas: una cerrada hacia la calle, con muros que contienen las circulaciones interiores las que se bañan de luz cenital y por patios interiores; y una segunda cara completamente abierta a las terrazas, el jardín y las vistas que se protege del sol con grandes aleros y vigas.
Se optó por el uso de un único material: el hormigón visto el cual ha sido preparado con dióxido de titanio incorporado con el fin de blanquearlo. Últimamente, estudios de nanotecnología han demostrado que el dióxido de titanio incorporado en el hormigón ayuda, a la manera de los árboles, con la eliminación de gases tóxicos producidos por automóviles. (Aunque ese no ha sido nuestro fin sino blanquear el hormigón, nos parece que de ser cierto, es una buena noticia).
Todos los muros, vanos, ventanas, antepechos, etc. han sido faceteados a 12 cms, modulo obtenido de la medida de la placa fenólica.
El uso del subsuelo, lo que denominamos la sexta fachada, está presente a través de salas que se abren, ventilan e iluminan a través de patios interiores y la extensión del zócalo a la terraza. El subsuelo acoge una sala de juegos, una sala de trofeos y un cine.
Todo el interior es blanco con el fin de potenciar la luminosidad de la vivienda. El blanco permite hacer rebotar la luz, la que se cuela y controla a través de patios interiores y aberturas laterales y cenitales. El piso y guardapolvos colaboran con la idea del blanco interior ya que han sido trabajados con porcelanato blanco hueso de formato 120 por 60 centímetros. Los ventanales son de aluminio colaborando con la imagen blanca monocromática de la casa.
El jardín se proyectó como una plataforma elevada sobre la cancha de Golf, logrando ver y evitando quedar expuestos a esta.

 
Marcelo Rios House

-Spark Space Awards 2013, USA. Ganador Gold Winner.
-Next Landmark Competition 2014 , Italy, Finalist.
-The Americas Property Awards 2014. UK. Highly Commended Architecture Single Residence

The house for Marcelo Rios and his family comes from the order of this former tennis player, also former World No. 1. It’s located in Valle Escondido, a place enclosed on the foothills of Santiago de Chile within a stunning natural environment and a privileged view to the hills and the golf course.
The house places at middle levels, adapting to the slope. Also, it’s half-buried in order to appreciate and see the magnificent natural scenery from the access road. The roofs, themes from the distance, were enabled as an expanding large terrace: a place to stay, to enjoy the views, the environment and sunshine. The continuous roofs to the terrace surface were designed with natural vegetation and grass, but Marcelo, like every time he visited Wimbledon says that “The grass is for cows" so we decided to implement a roof with synthetic grass. The artificial grass was installed on rafters, which allowed generating an air bed that protects the cover from direct sunlight, preventing from overheating and affecting the air conditioning inside the house.
The entrance hall acts like a kneecap that relates and distributes the different levels generating inside a sum of continuous merged spaces seeking the views to the garden, the golf course, the remote landscape and natural light. The house was designed with two opposite faces: one closed to the street with walls containing internal circulations bathed in zenithal lighting and courtyards, and a second face completely open to the terraces, the garden and views protected from the sunlight with wide eaves and beams.
We chose to use just one material, the exposed concrete, adding titanium dioxide to the concrete in order to whiten it. Recently, nanotechnology studies have shown that titanium dioxide added to the concrete helps eliminating toxic gases produced by cars, like trees do. (Although that was not our aim but whitening the concrete, but we believe that if it’s true, is good news). Every wall, opening, window, window sill, etc, has been faceted with a 12 cm module obtained from the measure of the phenolic sheets.
The use of the subsoil, what we call the sixth façade, is present in rooms that open, ventilate and illuminate through courtyards and the extension of the foundation to the terrace. The subsoil houses a games room, a trophy room and a cinema.
The whole interior is white in order to enhance the brightness in the house. As the white color makes the light bounce, this is strained and controlled through courtyards and side zenithal openings. The floor and skirting boards help with the idea of white in the interior. For that, bone color ceramic tiles in format 120 x 60 cm have been used. Large windows are made of aluminium, helping with the monochromatic white image of the house.
The garden was designed as a raised platform over the golf course, where it is possible to see it but not to be exposed to it.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto