Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 














 
Casa MO
 
Ubicación / Location: Zapallar, Chile
Calculista / Engineer: Ruiz y Saavedra
Iluminación / Lighting Designer: Paulina Sir
Fotógrafo / Photography: Nico Saieh
 
Memoria

La Casa MO se emplaza en un terreno de pendiente muy pronunciada frente a la costa del mar de Chile en la comuna de Zapallar. La Casa se dispone soterrada con la clara intención de no interrumpir la maravillosa vista al horizonte desde la calle pública, por lo que se accede mediante escaleras y rampas adentrándose en el cerro para descubrir nuevamente, desde el interior de la vivienda, el mar, la costa y la rompiente.
El acceso a la vivienda se encuentra en el nivel medio, el que contiene los lugares públicos de la casa: estar, comedor y cocina. Las habitaciones se ubicaron en el piso inferior con salida directa al jardín; y la habitación principal se proyectó en el piso superior, en un volumen suspendido que domina las vistas y remarca la clara intención de la casa de captar el horizonte.
La casa en sí misma es una gran horizontal que queda en evidencia con el volumen suspendido que le da medida. Cada nivel de la vivienda tiene terrazas para estar protegidos del sol poniente y del viento, mediante grandes aleros y vigas.
El único material utilizado fue hormigón armado con dióxido de titanio incorporado. El hormigón armado permite a la obra soterrarse, estructurarse en la pendiente, y lograr grandes luces estructurales en un país sísmico como Chile. El dióxido de titanio incorporado al hormigón permite blanquear este y además ayuda, como lo árboles, a la eliminación de gases tóxicos producidos por los automóviles. Todo el interior de la vivienda ha sido pintado blanco, con la clara intención de potenciar la iluminación natural al interior de la vivienda, la que se da a través de ventanales al horizonte y una serie de lucarnas y patios interiores de luz y ventilación. Todas las la carpinterías, ventanas y puertas son en madera de cedro.
La cubierta ha sido cuidadosamente trabajada como una quinta fachada con terminación en piedra blanca, ya que es la principal fachada de la casa desde la vía exterior. El blanco preponderante de las piedras de la fachada fue trabajado a la manera del blanco propio de la rompiente del mar en la costa. Además, la techumbre blanca deja una cama de aire entre esta y la losa, protegiéndola del sol directo, ventilándola e influyendo en la temperatura interior al interior de la casa.


 
House MO

MO House is located at an area of steep slope facing the sea coast of Chile in the commune of Zapallar. The house is buried with clearly no intention to interrupt the wonderful view to the horizon from the public road, so it is accessed by stairs and ramps going deep into the mountain to discover again, from inside the house, the sea, coast and breaker.
The access to the house is in the middle level, which contains the public areas of the house: living room, dining room and kitchen. The rooms were located on the ground floor with direct access to the garden; and the main room was designed to be at the upper floor, on a suspended volume that dominates the view and highlights the clear intention of the house to capture the horizon.
The house itself is a big x-axis which is evidenced by the suspended volume that gives measure. Each level of the house has terraces to be protected from the west sun and wind by large eaves and beams.
Reinforced concrete with added titanium dioxide was the only material used in this housing. The reinforced concrete allows the work to bury, structure in slope, and achieve great structural lights in a seismic country like Chile. Titanium dioxide added to the concrete allows bleaching of this and helps, like trees, to the elimination of toxic gases produced by vehicles. The whole interior of the house has been painted white, with the clear intention of enhancing the natural lighting inside the house, which occurs through windows to the horizon and a series of skylights and light courtyards and ventilation. All the carpentry, windows and doors are made of cedar.
The cover has been carefully worked as a fifth facade finished in white stone, as it is the main facade of the house from the external road. White color in stones of the facade was worked like proper white color of the sea breaker in the coast. In addition, the white roof leaves a bed of air between this one and the slab, protecting it from direct sun, airing it and influencing on the indoor temperature inside the house.

 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto