Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 
































 
Casas 10 y 10 + 10
 
Memoria

Dos casas se emplazan a distinto nivel en torno a un vergel protegido al costado de una quebrada de árboles nativos en la ladera norponiente del Cerro el Melón, zona afectada por una fuerte sequía al norte de la Región de Valparaíso. Una de las casas acoge a 10 personas; la otra a 10 personas y 10 caballos.

La casa 10 se emplaza en lo alto aprovechando la vista a la quebrada siempre verde, mientras la casa 10 + 10 se ubica en lo bajo, perpendicular a la quebrada, dominando el valle y los potreros para los caballos.

La expresión "shakkei" en el paisajismo japonés se entiende como la forma de captar el paisaje circundante. Las casas 10 y 10 + 10 intentan captar la naturaleza en todas sus dimensiones.

La casa 10 es una simple nave de pino insigne y columnas de acero pintado negro que se emplaza recostada sobre la loma y se abre enteramente al norte (sol) a través de una fachada acristalada protegida por un corredor de tres metros de ancho por tres metros de altura. Por otra parte su fachada sur está compuesta por un largo muro de pino negro que acoge el zaguán de acceso. La casa está atravesada por una sucesión de cuatro patios interiores que permiten dar luz natural y ventilación a un gran pasillo que distribuye a dos sectores: dormitorios y estar comedor; este eje va incrementando su altura y genera un interior sinuoso que redibuja la silueta del cerro del otro lado de la quebrada y enmarca la vista al valle. El atrapar los cerros a través de un gran pórtico da una idea del tamaño enfrentado a la inmensidad de la naturaleza y señala el paisaje, los potreros y los caballos que habitan la loma opuesta a la manera de un cuadro de Matías Pinto d 'Aguiar de los años 90.

La casa 10 + 10 es también una nave de pino insigne que se divide en dos zonas: una para las personas y otra para los caballos. La zona de habitaciones se protege del viento y mira hacia la zona de la quebrada; por el contrario, la zona de los caballos se abre a un corredor protegido del sol y de cara al viento controlado logrando la necesaria ventilación cruzada permanente para las 10 pesebreras, sala de fardos y sala de montura.

Ambas casas han sido construidas enteramente en pino insigne con corredores exteriores estructurados en acero. Todas las medidas tanto interiores como exteriores han sido moduladas a la medida del tablón de madera de pino insigne al exterior y a la tabla de la misma madera al interior.

Fotografías: Nico Saieh
 
Houses 10 &10 + 10

Two houses are located at different levels around a protected orchard alongside a stream of native trees on the northwestern slope of Cerro Melon, an area affected by a severe drought in the north of Valparaíso Region. One of the houses accommodates 10 people, and the other 10 people and 10 horses.

The house 10 is placed on top taking advantage of the views of the evergreen valley, while the house 10 + 10 is located on the bottom, perpendicular to the creek, overlooking the valley and paddocks for horses.

The term "shakkei" in the Japanese landscape is understood as the way to capture the surrounding landscape. The houses 10 and 10 + 10 attempt to capture nature in all its dimensions.

The house 10 is a simple radiata pine nave and black painted steel columns that sit recumbent on the hill entirely open to the north (sun) through a glass facade protected by a corridor 3 meters wide x 3 meters high. Moreover, its southern facade is composed of a long wall of black pine that hosts the hallway access. The house is crossed by a succession of four courtyards allowing natural light and ventilation to a large hall that distributes to two sections: bedrooms, living room; this axis is increasing its height and creates a sinuous interior that redraws the silhouette of the hill on the other side of the creek and frames the view to the valley. Trapping the hills through a large portico gives an idea of the size facing the immensity of nature, marking the landscape, pastures and horses that inhabit the opposite hill like a painting by Matias Pinto D'Aguiar of 90s.

The house 10 + 10 is also a radiata pine nave divided into two areas: one for individuals and one for the horses. The bedroom area is protected from the wind and looks to the creek; on the contrary, the horse area opens to a corridor protected from the sun but facing the controlled wind achieving the necessary permanent cross ventilation for the 10 stables, bale rooms, and saddle room.

Both houses have been built entirely in radiata pine with exterior structured steel corridors. All measures, both interior and exterior, have been modulated to fit the plank to the exterior and the same timber board to the interior.

Photography: Nico Saieh
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto