Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 






























 
Capilla Totihue
 
Capilla Totihue
Ubicación: Totihue, Sexta Región, Chile
Mandante: Fundación AIS Chile, Comunidad de Totihue
Arquitecto: Gonzalo Mardones
Ingeniero calculista: Ruiz y Saavedra
Constructor: Ricardo Fuentes Córdoba
Fotógrafo: Nico Saieh
Superficie del terreno: 2102 mts2
Superficie construida: 283 mts2
Materialidad: Estructura Tubest (Cintac), Placas metálicas Quadrolines 30x15 (Hunter Douglas), Madera de pino ¾ x 5 pulgadas.

-AR Faith Award 2016 Winner. UK.
-Premio Iberoamericano SCA-CICOP a la Mejor Intervención en Obras que Involucren el Patrimonio Edificado, Primer Lugar Categoría Recuperación y puesta en valor, Argentina 2016.
-Faith & Form/IFRAA Awards 2016, New Facilities Award winner, USA.
-Archmarathon Awards 2017, Rethinking Award winner, USA.
-WAF World Architecture Festival 2016, Religion Category, Highly Commended, Berlin, Germany.
-Premio Gubbio América Latina y Caribe 2017, Argentina. Finalista.
-The 10 Best Cultural Buildings of 2016, Azure Magazine, Canada.
-XIII Bienal Internacional de Arquitectura de Costa Rica 2016, Seleccionado.
-XX Bienal Panamericana de Quito 2016, Seleccionado.
-XVI Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires 2017, Seleccionado.
-XX Bienal de Arquitectura de Chile 2017, Seleccionado.
-8ª Biennale Internazionale di Architettura Barbara Cappochin 2017, Italia. Seleccionado.

 
Memoria

La comunidad rural de Totihue (Sexta Región, Chile) utilizaba desde 1972 un antiguo silo como Capilla. Luego del terremoto en Chile del 27 de febrero del 2010 el silo quedó inutilizable y debió ser clausurado por peligro de derrumbe.
El silo como edificación es una imagen recurrente en el campo chileno, y este silo en particular tiene una carga simbólica importante para la comunidad de Totihue; por lo que el proyecto, realizado en colaboración con la Fundación AIS Chile y con la comunidad de Totihue, recuperó la antigua estructura y la complementó con un nuevo volumen a dos aguas, a la manera de un granero. El nuevo volumen acoge la nueva capilla y el silo renovado recibe la función de velatorio, centro comunitario u otras actividades complementarias a la capilla. El silo, de base de 10.50 metros de diámetro y 10.50 metros de altura determina la medida de la nueva capilla, la que es un cuadrado en planta de 10.50 metros por lado que cobija la asamblea, y su doble abatimiento áureo cobija el atrio por un lado y el presbiterio por el otro. La altura de la nueva capilla es de 7 metros, permitiendo al silo ser el elemento principal del conjunto. Otra de las referencias formales fue un dibujo de Rafaelito, un niño de Totihue, resultado de una convocatoria que había realizado el párroco donde invitaba a los niños del sector a soñar la nueva capilla.
El silo, además de haber sido reparado estructuralmente se ha revestido por su exterior en placas metálicas Quadrolines 30x15 de Hunter Douglas blanco, manteniendo el color e imagen del silo patrimonial, mientras que la nueva capilla ha sido revestida con la misma placa metálica, pero en color gris oscuro, buscando no competir con la estructura pre existente. De esta manera se logra la autonomía de cada volumen utilizando un solo material, que es una de las constantes del trabajo de nuestro taller de arquitectura. El interior de la capilla ha sido revestido en madera de pino de 3/4 por 5 pulgadas, la que fue donada por vecinos de Totihue.
La iluminación natural del silo fue trabajada mediante doce aberturas inferiores, que permiten mantener la condición solemne del espacio respetando la verticalidad y altura total del interior del silo; mientras que en la capilla se privilegió un gran ventanal sobre el altar que permite iluminar este y ver el silo como fondo. La asamblea se ilumina indirectamente mediante catorce ventanas a media altura. El atrio exterior se protege del sol generando sombra mediante placas metálicas perforadas instaladas de tal manera de lograr un espacio protegido y ventilado. La placa perforada también ha sido utilizada en el campanario, el cual es un volumen exento del conjunto, de 7 metros de altura, misma medida que la capilla.
 
Totihue Chapel

The rural community of Totihue (Sixth Region, Chile) was using an old silo as a Chapel since 1972. After the earthquake in Chile on February 27th 2010, the silo resulted unusable, so it had to be closed because of danger of collapse.
The silo construction is a recurring image in the Chilean countryside, so this particular silo has an important symbolic meaning for the community of Totihue. Therefore, this project, made in collaboration with the Fundación AIS Chile and the community of Totihue, rescued and supplemented the old structure with a new gabled volume, in the manner of a barn. The new volume welcomes the new chapel, and the renewed silo operates as a funeral parlour, community center and other complementary activities to the chapel. The silo, with a base diameter of 10.50 meters and 10.50 meters in height, determines the extent of the new chapel, whose plant is a square of 10.50 meters each side, which houses the assembly, and its double golden abatement plant houses the court on one side and the presbytery, on the other. The height of the new chapel is 7 meters, allowing the silo to be the main element of the set. Another of the formal references was Rafaelito´s drawing, a boy from Totihue, as a result of a call from the parish priest inviting all the community children to dream about the new chapel.
The silo, apart from being repaired structurally, was coated on its outer with Hunter Douglas white metal plates Quadrolines 30x15, keeping the color and image of the patrimonial silo, while the new chapel has been coated with the same metal plate, but dark gray, seeking not to compete with pre-existing structure. Thus the autonomy of each volume is achieved using a single material, which is a constant work of our architectural workshop. The interior of the chapel was covered in pine 3/4 x 5 inches, which was donated by neighbors from Totihue.
Natural lighting of the silo was worked by twelve lower openings, that allow keeping the solemn condition of the space respecting overall verticality and height inside the silo; while in the chapel a large window over the altar was privileged, in order to illuminate the latter and see the silo as a background. The assembly is indirectly illuminated by fourteen windows halfway up. The outer court is protected from the sun generating shade by perforated metal plates installed in such a way to achieve a secure and ventilated space. The perforated plate has also been used in the belfry, which is a free volume of the set, with 7 meters, the same height as the chapel.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto