Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 
























 
Porcelanosa
 
Ubicación / Location: Vitacura, Santiago de Chile.
Ingenieros Calculistas / Structural Engineers : Ruiz y Saavedra.
Iluminación / Lightning Design: Paulina Sir.
Constructor / Builder: Salvador Errázuriz.
Superficie Construida / Built Surface: 403 m2.
Fotografías / Photography: Pablo Casals Aguirre.
 
Memoria

- Prix Versailles 2018. Paris. World winner special prize for an Exterior (Shops & Stores category).
- Prix Versailles 2018. Paris. Continental winner. Central America, the South and the Caribbean special prize for an Exterior (Shops & Stores category).

El nuevo edificio de Porcelanosa en Santiago de Chile se emplaza en la avenida Luis Pasteur de la comuna de Vitacura, vía comercial dentro de un barrio principalmente residencial. Se optó por situar el edificio levemente por debajo del nivel de la calle, con el fin de tener directa relación con esta en los dos niveles públicos del edificio, siendo una gran vitrina que muestra su vida interior y es referente hacia el peatón. Al mismo tiempo, el edificio se vincula con la imponente situación geográfica de la zona, existiendo entonces una doble relación con el entorno: calle y cerros del norte.
El volumen está programáticamente dividido en tres plantas que se intercalan espacialmente: el nivel de acceso es la sala de exhibición, la planta superior son oficinas, salas de reuniones y una gran terraza de eventos que se abre al norte y sur; y el subsuelo es el depósito.
El edificio ha sido construido enteramente en hormigón armado a la vista, resolviendo con un solo material las distintas realidades espaciales: interiores, exteriores y espacios intermedios, así como el necesario control solar permitiendo un edificio de bajo consumo energético. El edificio se abre como vitrina al sur (luz) y se cierra al norte (sol), permitiendo una controlada iluminación natural interior. Finalmente, el edificio actúa como un cubo blanco expositivo que busca poner en relevancia lo exhibido, es un edificio abierto al público, que muestra su vida interior y se vincula con el entorno.
 
Porcelanosa

- Prix Versailles 2018. Paris. World winner special prize for an Exterior (Shops & Stores category).
- Prix Versailles 2018. Paris. Continental winner. Central America, the South and the Caribbean special prize for an Exterior (Shops & Stores category).


The Porcenalosa’s Showroom is located on a commercial road, within a mainly residential neighborhood. The building was placed slightly below the level of the street, having a direct relationship with it in the public levels of the building, being a large showcase showing the interior life and referring to the pedestrian. At the same time, the building is linked to the imposing geographical environment, having then a double relationship with the environment: northern street and hills.
The volume is programmatically divided into three floors that are interspersed spatially: the access level is the showroom, the upper floor are offices, meeting rooms and a large uncovered terrace; and the subsoil is the warehouse.
The building has been entirely built in expose reinforced concrete, solving the different spatial realities with a single material, as well as the necessary solar control allowing a building with natural light and low energy consumption. The building opens as a showcase to the south (light) and closes to the north (sun). The building acts as an expository white cube, which seeks to highlight the exhibited. It is then a building open to the public, that shows the inner life and its link to the environment.
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto